首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>政务资讯>部门动态
部门动态
市自然资源局积极推进政务服务事项容缺受理工作
发布时间:2021-06-07 08:41:17 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  为进一步深化“放管服”改革,优化审批环节,压缩审批时间,提高办事效率,为企业群众提供便捷服务,扩展审批服务的包容性,市自然资源局于近日开展了容缺受理政务服务事项清单的制定工作。


  确定容缺受理范围。此次清单制定范围为现阶段在一体化平台事项库中的依申请和公共服务事项,排除重复事项、下放各县(市)区事项和省级权限事项,涉及市自然资源部门本级政务服务事项为46项,其中行政许可24项、行政确认3项、行政奖励6项、行政裁决1项、其他行政权力10项、公共服务2项。


  制定容缺受理事项清单。对基本条件具备、主要申报材料(主件)齐全且符合法定条件,但次要条件或手续(副件)有欠缺的行政审批事项,先予容缺受理并进行审查。目前,制定了第一批“容缺审批”事项清单,对24项行政许可事项是否实行容缺受理、容缺受理材料项数、容缺受理资料清单等内容进行了明确。


  量化容缺受理时限。服务对象书面承诺补齐所有容缺材料的时限最长不能超过对外承诺时限。在承诺时限内补齐后,经审查符合法定要求的,将在对外承诺时限内直接办结、发证;承诺时限内未补齐的,不予办理。


  强化容缺受理服务。市自然资源局要求各审批科室要严格依法行政,法律法规规章没有明文规定的,不得擅自设置其他申报条件、增加其他申报材料。同时,提前介入指导,加强对窗口工作人员的业务培训和监督检查,确保窗口工作人员主动指导、帮助服务对象准备申报材料。


【我要纠错】 责任编辑:张晓宇