首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>政务资讯>县(市)区动态
县(市)区动态
文圣区宝镜上麦村第一书记林乐观:以精神文明建设为引领 转变驻村新风尚
发布时间:2021-05-11 07:29:03 来源:宝镜上麦村
【打印文章】 浏览次数: 字号:

近年来,文圣区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,精神文明创建工作成效显著。2018-2020年,全区共有18个单位、12名同志被中央文明办、辽宁省文明委、辽阳市文明委授予文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园和先进工作者等称号。为宣传先进典型,弘扬中华美德,用身边事教育身边人,我们开设“文明实践”专栏,集中宣传这些典型事迹,引导全区广大干部群众积极参与“文明辽阳”建设,推动党史学习教育走深走实,谱写“共建大美河东,共享幸福文圣新篇章,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。



文圣区宝镜上麦村第一书记林乐观:以精神文明建设为引领 转变驻村新风尚



林乐观,男,1967年3月出生,大学本科,毕业于中国人民解放军重庆后勤工程学院。1987年2月加入中国共产党,2018年5月,由辽阳市公安局下派到文圣区小屯镇宝镜上麦村任第一书记。宝镜上麦村原是辽阳市集体去省进京上访村,在村内盘居10余年恶势力“张氏三兄弟”在2018年初刚刚被绳之以法,村内民风极差,各种矛盾突出。林乐观同志把思想和精力放在创新思路、狠抓党建落实上,开创了宝镜上麦村精神文明建设的新局面。2020年,林乐观同志被评为辽阳市精神文明建设先进工作者。



下大力气狠抓全民教育,努力提高全民素质


林乐观同志认为精神文明建设工作离不开思想教育,而要做好全民教育必须加强对党的理论学习。他带领村党支部和村委委员定期学习,组织全体干部群众认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表"重要思想、科学发展观,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和社会主义核心价值观教育,进一步提高了两委班子的政治素质和理论水平。精神文明建设的中心环节在于思想道德教育建设,它作为一条主线贯穿于整个精神文明建设工作之中,宝镜上麦村在加强思想道德建设工作中,主要以《公民道德建设实施纲要》为基准。在实际工作中,林乐观同志带领村两委具体开展了一系列如“讲文明、树新风”、文明礼仪教育实践活动,组织开展了公民道德宣传教育活动,定立《村规民约》,挨家挨户发放、讲解《村规民约》宣传单,通过活动,达到人人心中以诚实守信、奉献社会、相互帮助为道德准则,形成健康文明风尚,做到文明礼仪教育实践活动人人关注、人人参与、人人受益。



1.jpg


林乐观同志指导村内设立宣传角


通过建立建全《村规民约》,林乐观化解了多起家庭矛盾,村内张姓老哥俩,因在老人赡养等问题产生矛盾,十余年不说话、不来往,在林乐观的调解下,老哥俩现在坐在一个桌上喝酒拉家常,并在生产生活中相互帮助。与此同时,村内的土地纠纷也减少了80%,村内的卫生环境干净起来,村民们的精神面貌焕然一新。



2.jpg


林乐观同志亲自到田间地头解决土地纠纷


3.jpg


林乐观同志带领村民整治村内环境


着力文化建设,营造文明向上的精神氛围


几年来,林乐观积极向上级争取资金2万元,加强文化基出设施建设,健全了村文化中心、图书室。发挥公安人员优势,邀请公安局警察协会组织的普法宣传文艺队到村演出,宣讲法律知识,使村民的法律意识得到明显提升。建设了多个教育传栏和科普宣传栏和图书室等,壮大了基层精神文明建设的阵地。


以重大节日和重大活动为载体,开展了生动、活泼、参与面广的群众性活动。每年春节,林乐观同志都邀请社会爱心团队到村里,为五保户包饺子、送年货,带动全村村民积极参加镇里举办的广场舞比赛、春节演出活动并取得优异成绩。在他的组织协调下,该村相继成立了两个老年乐器演奏合唱团,吸引了全村数十名群众参与。



4.jpg


林乐观同志组织爱心团队为五保户包饺子



落实文明创建,提高村民的道德素养


今年以来,林乐观瞄准了新的目标,采取新措施,广泛开展了文明创评活动。他带领村两委开展“五好家庭”创评活动,积极弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家的家庭美德,在具体开展中,表彰了一批“五好家庭”户。深入开展了文明乘车、文明行为、自觉遵守社会公共秩序的活动,建立了和谐的人际关系。积极参与献爱心活动,积极开展健康有益的文体活动,关心群众生活,增强了村民体质,丰富了文化生活,从而不断提高全体人员的文化素养和文明程度,以文明创建促进全村各项事业的全面发展。社会治安综合治理得到强化,设立了村信访接待室,认真搞好各类信访事件的调处,两年来共处理了各类信访事件100余人次。


疫情防控以来,在林乐观同志的带领下,宝镜上麦村村民能主动参加防控,积极宣传疫情防控知识,设立卡点,认真巡查,入户核查,自发捐款捐物,疫情期间,收到村民捐赠的酒精、84消毒液等200公斤,人民币2万余元。



5.jpg


林乐观同志在疫情期间带头捐款


几年来,宝镜上麦村精神文明建设在林乐观同志的带领下取得了一定的成绩。林乐观同志表示,在今后的工作中,还要进一步加强文明创建工作,将村务工作融入精神文明创建之中,促进全村经济、社会的全面协调、可持续发展。继续加强精神文明宣传贯彻,为全村群众创造文明、和谐的生活环境而不懈努力。






【我要纠错】 责任编辑:高广清