《辽阳市人民政府办公室关于促进夜经济发展的实施意见》政策解读

发布时间: 2021-05-28 信息来源: 辽阳市人民政府办公室
【打印文章】 浏览次数: 字号:

 

  一、《实施意见》的出台背景


  夜经济是城市经济的重要组成部分,是促进消费、扩大就业、提升居民生活品质的重要抓手。为贯彻落实《辽宁省政府办公厅关于促进夜经济发展的指导意见》(辽政办发〔2020〕16号)精神,有效应对新冠肺炎疫情对消费市场的影响,促进消费回补和潜力释放,提高城市夜间经济活力和服务功能,经市政府同意,商务局会同相关部门研究制定了《关于促进夜经济发展的实施意见》。


  二、《实施意见》的主要内容


  《实施意见》结合我市实际,提出了总体要求、重点任务、配套措施和组织保障四个方面内容。


  总体要求。坚持“政府引导、市场运作,突出特色、错位布局,丰富业态、集聚发展,创新创业、服务民生”的原则,完善整体规划布局,围绕“品、购、赏、游、健”等夜消费元素,通过3至5年的努力,全市共培育打造包括购物、餐饮、文化、休闲等夜经济特色街区、观光景区等大型夜经济载体15个以上,初步形成布局合理、设施完善、业态多元、管理规范的夜经济发展格局。


  重点任务。一是打造夜经济特色街区。按照“一核、两岸、三区、四街”的整体布局,以西关商业区为核心,以太子河历史文化观光带城区段为夜经济发展带,发挥弓长岭温泉、佟二堡电商直播等产业优势,打造我市特色夜经济集聚区。重点打造3个综合消费街、5条特色餐饮街、3条文化体验街、5个创业美食夜市。


  二是培育五大特色经济元素。围绕“品、购、赏、游、健”等消费元素,培育五大特色夜经济,打造多元化夜间消费业态和消费热点,形成一批辽阳特色夜经济品牌。通过举办美食节等活动,引导餐饮企业延长营业时间,做大“夜品”消费规模;组织开展“夜购”促消费活动;增加“夜赏”活动场次,引进音乐会等文艺文化活动;打造辽阳“夜游”佳地;鼓励开展“夜健”活动,繁荣夜间体育文化消费市场。


  在配套措施部分,主要强调在符合相关规定前提下,放宽沿街摆卖管制;加强夜间交通保障,优化公交服务保障;提高城市亮化美化;做好配套服务管理,建立审批绿色通道;加大政策资金支持,多渠道筹措资金,改善城市夜经济发展环境,促进夜经济繁荣。


  在组织保障部分,主要强调加强组织领导,建立全市发展夜经济工作协调机制;强化考核引导,确保推动夜间经济工作落地见效;做好疫情防控及风险防控;加大舆论宣传,开展系列宣传推广,为我市的夜经济发展营造良好的氛围。


文件链接:辽阳市人民政府办公室关于促进夜经济发展的实施意见