辽阳市人民政府办公室关于印发市政府与市总工会第十八次联席会议纪要的通知

发布时间: 2021-01-20 信息来源: 市政府办
【打印文章】 浏览次数: 字号:

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

  经市政府同意,现将《市政府与市总工会第十八次联席会议纪要》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


  辽阳市人民政府办公室

  2021年1月20日


  (此件公开发布)


市政府与市总工会第十八次联席会议纪要

  2020年12月22日,市政府与市总工会召开了第十八次联席会议。会议由市委常委、副市长胡异冲主持。

  会上,市人大常委会副主任、市总工会主席孙仲实通报了市总工会2020年工作情况和2021年工作安排,并提出请市政府予以帮助解决的有关问题,与会人员进行了认真讨论。市委常委、副市长胡异冲作了讲话。

  会议认为,2020年,市总工会紧紧围绕“四个辽阳”建设目标任务,不忘初心、牢记使命,履职尽责、真抓实干,取得了显著成绩。一是市总工会在全市疫情防控中作出了突出贡献,带领动员全市广大职工凝聚疫情防控力量,特别是充分发挥抗疫先进典型激励作用,传递了正能量;二是市总工会在围绕中心、服务全市经济发展上继续发力,相继推出全市经济发展11项措施和优化营商环境六个专项行动15件实事两项重要新举措,实现了工会组织参与到全市中心工作中来,为我市经济复苏和发展作出了卓越贡献;三是市总工会就职工群众最关心最直接最现实的利益问题,开展了大量卓有成效的工作,如困难职工救助、女职工“两癌”筛查、四季送品牌、搭建会员卡普惠制平台等。

  会议要求,2021年,全市各级工会组织要提高政治站位,坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神作为当前重大政治任务。牢记初心使命,更加积极主动地为广大职工服好务。坚持以职工为中心的工作导向,着力解决好事关职工切身利益的难点问题,坚决遏制侵害职工合法权益的行为发生,当好职工群众最可信赖的知心人、娘家人、贴心人。组织动员广大职工当好辽阳全面振兴、全方位振兴的主力军。

  会议决定:

  一、推进稳就业、再就业服务工作。推动市、县(市)区工会与重点产业、企业工会间就业服务全面对接,以去产能、厂办大集体改革、僵尸企业处置等工作为重点,开展订单式、定向性促进就业培训,推进有就业意愿的职工实现培训、就业动态全覆盖。加大对退役军人就业的扶持力度。

  二、举办四省区20城市“市长杯”职工技能邀请大赛。根据企业用工需求拟定大赛工种,参照省级技能大赛标准对每个工种竞赛前三名选手给予奖励。

  三、市财政局在市总工会2021年部门预算中安排150万元。其中:安排100万元用于支持市总工会对在职职工、城乡居民住院医疗补贴、在职职工非工伤意外伤害补贴和家庭突发事件补贴补助;安排50万元用于支持市总工会举办会员消费季系列活动补助。

  参加会议的还有:市民政局局长吴险峰,市人力资源社会保障局局长李连鹤,市退役军人局局长刘晓红,市财政局副局长苏涛,市总工会副主席王奎、张宏、刘力亭、市总工会经审会主任李笑竹。