首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>政务资讯>本市要闻
本市要闻
辽阳市连续5个月蝉联东北最讲信用地级市
发布时间:2021-01-11 08:24:33 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  2021年1月7日,从市发展改革委获悉,在最新一期的全国261个地级市信用监测排名中,我市名列第17位,连续5个月成为东北地区信用环境最好的地级市。省信用办对我市在信用体系建设方面取得的成绩予以通报表扬。


  我市作为东北地区建置最早的城市,多年来一直延续诚信本色,树立政府守信角色,加强城市信用建设,培育诚信价值观,以“厚德重信”的辽阳精神助推城市发展,成为建设“四个辽阳”最美底色。目前,我市将社会信用体系建设重心从平台建设向信用应用转变,在信用平台和数据征集的基础上,建设信用辽阳应用服务项目取得实效,发挥了信用在优化营商环境,惠民便企方面的作用。


  我市双公示数据总量占市场存续主体的比重为67.53%,仅次于大连,位居全省第二。我市累计征集信用信息1.61亿条,比2019年增加超过1100万条。与市县两级审批部门建立报送机制,累计公示信用承诺15826份。推动28个部门以国家公共信用综合评价结果和行业信用评价结果等为依据,对58个领域进行了事中信用分类监管,我市分级分类监管数量在全省遥遥领先。


  我市以“信用辽阳”APP为载体开展“信易+”“互联网+信用+民生”专项应用。协调26家商家或单位在旅游、租赁、停车、出行、就医、体检、养老、购物、阅读、健身、金融等11个场景中提供较多的优惠和便利条件。建设金融机构数据接口,打通普惠平台和信用平台,金融机构通过普惠平台实现线上免费查询公共信用信息。


  市发展改革委作为全市信用体系建设的牵头部门,按照市委、市政府的工作部署,认真编制我市社会信用体系建设“十四五”专项规划。目前已纳入我市重点专项规划。市发改委将继续推动社会信用体系建设,以政府诚信带动企业诚信和社会诚信,紧紧把握“以信用优化营商环境”“以信用助力社会治理”两条主线,全力创建国家社会信用体系建设示范市,使我市信用工作再上新台阶。


【我要纠错】 责任编辑:张晓宇