《辽阳市人民政府关于加强养犬管理的通告》政策解读

发布时间: 2020-11-30 信息来源: 市政府办
【打印文章】 浏览次数: 字号:

《辽阳市人民政府关于加强养犬管理的通告》(辽市政发【2020】22号)经市政府研究同意,于2020年11月30日起实行。下面围绕出台背景、起草经过、主要内容等三方面内容作简要解读,供大家参考。

  一、出台背景

  近年来,随着市民生活水平的提高和居住环境的改善,市民养犬数量迅速增长。因违规养犬和不文明养犬行为产生的各类安全、卫生、环境问题日益突出,犬只伤人、犬吠扰民、随处排泄、疾病传播等问题,影响了我市文明创建进程和人民群众的获得感、安全感、幸福感,广大市民对规范养犬有迫切诉求。为加强养犬管理,根据《辽宁省养犬管理规定》,2020年11月30日起,辽阳市施行《辽阳市人民政府关于加强养犬管理的通告》(以下简称《通告》)。

  二、起草经过

  2020年10月,辽阳市公安局按照省委省政府“办事方便、法制良好、成本竞争力强、生态宜居”指示要求,本着简政放权、减费降费、惠民利民的原则,对我市养犬管理收费等工作进行认真梳理排查,结合我市养犬管理工作实际,对原《通告》(辽市政发【2017】6号)提出修改意见,经辽阳市司法局合法性审查同意,并向社会征求意见,截至征求期满,共收到一条建议,在听取各方面意见建议后,最终形成本《通告》。

  三、主要内容

  本《通告》共九项内容,对市民养犬行为进行规范。

  一、根据《辽宁省养犬管理规定》第五条第一款规定,对养犬实行分区域管理,将全市分为重点管理区和一般管理区,重点管理区内实行重点管理。我市的白塔区、文圣区、太子河区、宏伟区、弓长岭区的城市部分以及辽阳县政府所在地城镇、灯塔市人民政府所在地城市市区内作为养犬重点管理区。我市其它区域外作为养犬一般管理区。

  二、根据《辽宁省养犬管理规定》第五条第二款、第六条规定,在养犬重点管理区禁止携带犬只进入机关、团体、企事业单位等办公场所;医院、学校、幼儿园及儿童活动场所;商场、宾馆、饭店、公园、广场等公共场所;其他设有禁令标识的场所。养犬重点管理区内不得设置犬类养殖场。

  三、根据《辽宁省养犬管理规定》第六条规定,我市养犬重点管理区禁养39种烈性犬和9种大型犬。

  四、根据《辽宁省养犬管理规定》第七条规定,要求在我市养犬重点管理区的一切犬只必须办理犬牌和养犬登记证。办理养犬登记证申请人必须具备完全行为能力,由养犬人携犬至居住地公安派出所申请。养犬人应当在取得犬只之日起十五日内,为犬只办理养犬登记证。

  五、根据《辽宁省养犬管理规定》第八条、第十二条规定,要求在重点管理区饲养犬只,养犬单位和个人应当在养犬15日内到狂犬病免疫接种诊疗单位接种疫病疫苗,持免疫注射凭证到派出所免费申请办理犬证、犬牌。养犬单位和个人每年定期对犬只续种疫苗。并在到达登记有效期前30日内,携犬只和有效续种疫苗证明到登记公安派出所进行备案,逾期未备案的,注销登记。

  六、根据《辽宁省养犬管理规定》第十三条规定,公安机关设立犬只收容场所,负责收留弃养犬、无主犬以及被没收的犬。

  七、根据《辽宁省养犬管理规定》第十六条至第二十九条规定,对全市养犬的单位和个人养犬行为应当遵守的规定进行规范。

  八、根据《辽宁省养犬管理规定》第三十三条规定,对拒绝、阻碍国家机关工作人员依法执行犬管理职务的,视情节依法给予行政或刑事处罚。

  九、对本《通告》的发布日期进行明确。

 

文件链接:辽阳市人民政府关于加强养犬管理的通告