2020年3月份全市政府网站和政务新媒体监管情况的通报

发布时间: 2020-04-09 信息来源: 辽阳市人民政府办公室
【打印文章】 浏览次数: 字号:

各县(市)区政府,市政府各部门、各直属单位:


  3月2日-31日,市政府办公室与市经济发展和创新服务中心采用技术手段与人工检查相结合的方式,严格对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,对全市政府网站和新媒体开展2020年第3次全面检查。现将情况通报如下:


  一、政府网站和政务新媒体监管情况


  (一)网站检查情况。辽阳市政府网站群共有网站37家,经检查未发现不合格网站,合格率为100%。但一些网站仍存在网站死链、栏目信息更新不及时、发布的信息内容描述不当及错别字等扣分情况。


  (二)政务新媒体检查情况:3月份对各级政府及市政府各部门开设的53个政务新媒体开展了2次全面检查,2周内未及时更新的有辽阳惠民一卡通、辽阳市民政事务服务中心、辽阳市白塔区教育局、辽阳市城管、实干白塔5家微信公众号与辽阳交通新浪微博,共6家。上月通报的灯塔市外经贸局微信公众号已关停。


  (三)网站自检自查报告月报送情况。3月份,各部门均按要求报送了网站自检自查报告。


  (四)新冠肺炎疫情防控信息发布情况。新冠肺炎疫情发生后,省疫情防控指挥部办公室印发《关于公开发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控信息有关工作的通知》,要求各地区、各部门政府网站及政务新媒体公开疫情防控信息,回应关切、解疑释惑、消除恐慌、提振信心,2020年3月1日至31日期间,辽阳市各地区、各部门政府网站、政务新媒累计发布疫情信息24471条。信息发布量较多的县(市)区网站有宏伟区、辽阳县,部门网站有市公安局、市生态环境局、市民政局。


  二、下一步重点工作


  根据省办通报精神,结合我市当前网站与政务新媒体监管工作实际,对近期工作提出如下要求:


  (一)各县(市)区、各部门要继续做好疫情防控等相关信息发布工作,强化通知公告、工作进展等各类防控信息发布。


  (二)各县(市)区、各部门要严格按照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,加强全市政府网站和政务新媒体日常监测。清理整合功能相近、用户关注度和利用率低、无力维护的政务新媒体。


  对本次通报的问题新媒体,各有关地区和部门要采取有力措施进行整改,并于4月15日前将存在的问题整改达标。


  辽阳市人民政府办公室


  2020年3月31日