2019年12月份全市政府网站和政务新媒体监管情况的通报

发布时间: 2020-01-08 信息来源: 政府办
【打印文章】 浏览次数: 字号:

各县(市)区政府,市政府各部门、各直属单位:

12月末,市经济发展和创新服务中心采用技术手段与人工检查相结合的方式,对全市政府网站开展2019年第12次全面检查。现将监管情况通报如下:

一、政府网站和政务新媒体监管情况

(一)网站检查情况。辽阳市政府网站共有网站38家,经检查未发现不合格网站,合格率为100%。但一些网站仍存在栏目信息更新不及时、发布的信息内容描述不当及错别字等扣分情况。

(二)网站自检自查报告月报送情况。12月份,各部门均按要求报送了网站自检自查报告。

(三)网友找错情况。12月份没有收到 “我为政府网站找错”留言。

二、下一步重点工作

根据国办通报精神,结合我市当前网站与政务新媒体监管工作实际,对近期工作提出如下要求: 

(一)进一步提高政治站位,强化责任担当。各部门要把政治建设摆在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格落实信息发布审核制度,对所发布的信息要先审后发,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息。 

(二)做好找错平台留言办理。各县(市)区、市政府各部门网站要完善“我为政府网站找错”平台网民留言的办理回应机制,对未在2个工作日内反馈的,将在通报中点名批评,并责令其书面报告情况。

(三)加强信息与网络安全保障。各部门要高度重视政府网站和政务新媒体信息与网络安全工作,提高政治站位,强化责任落实,落实信息审核机制,加强内容安全管理。加强网络安全防护,强化监测预警和应急处置,切实做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作。

各地区、各部门要高度重视政府网站年度报表发布工作,认真组织实施,编制发布《政府网站工作年度报表》,主要包括信息发布、专栏专题、解读回应、办事服务、互动交流、安全防护、移动新媒体、创新发展等情况。20201月20日前在政府信息公开目录中发布,并在网站首页突出展示。各政府网站要做好网站数据统计,确保政府网站年度报表发布及时、数据真实准确年度报表发布情况列入政府网站绩效考评。

 

               

                        辽阳市人民政府办公室

                                                          20201月8