2019年8月份全市政府网站检查情况的通报

发布时间: 2019-09-18 信息来源: 市政府办公室
【打印文章】 浏览次数: 字号:

各县(市)区政府,市政府各部门、各直属单位:


  8月末,市经济发展和创新服务中心采用技术手段与人工检查相结合的方式,对全市政府网站开展2019年第8次全面检查。现将监管情况通报如下:


  一、政府网站监管情况


  (一)网站检查情况。全市共有运行政府网站38家,经全面检查未发现不合格网站,合格率为100%。但一些网站仍存在栏目信息更新不及时、发布的政策文件没有解读等扣分情况。如:辽阳政务服务网随机抽查5个办事指南,共发现多处信息存在错误,或与实际办事要求不一致,扣5分;随机抽查2个办事指南,要求办事人提供申请表、申请书等表单但未提供规范表格获取渠道的,共发现2个存在该问题的办事指南,扣2分。


  (二)网站自检自查报告月报送情况。8月份,各部门均按要求报送了网站自检自查报告。


  (三)网友找错情况。8月份全市共受理 “我为政府网站找错”留言信息2条,均在2个工作日答复,按期办结率为100%。


  (四)政务新媒体检查情况。此次随机抽查全市各类政务新媒体74家,更新不及时23家。特别是辽阳市发改委政务微信监测时间点2周内无信息更新,被省政府办公厅通报。


  二、下一步重点工作


  省政府办公厅《辽宁省人民政府办公厅关于2019年8月份全省政府网站监管情况的通报》已经下发。针对我市存在问题,市政府领导也做出了重要批示。各县(市)区、各部门要进一步贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省政府网站与新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(辽政办公开(2019)15号)文件要求,做好政府网站与政务新媒体的监管及规范建设管理等工作。


  (一)切实做好政府网站内容建设。各县(市)区、市政府各部门要严格对照《政府网站与政务新媒体检查指标》要求,作好网站内容建设工作。一是利用第三方平台检测结果,认真整改。二是进一步健全完善网站内容建设的各项制度,并认真贯彻落实,特别是要严格落实信息发布审核制度,坚决杜绝网站信息出现严重错别字、内容不准确、表述不规范等情况。


  (二)加强政务新媒体建设。各县(市)区、市政府各部门要认真对照《政府网站与政务新媒体检查指标》要求,健全完善政务新媒体信息公开发布机制,认真落实信息内容安全管理责任。按照国家相关检查标准对本单位的政务新媒体(政务微信、微博、移动客户端)进行自检自查;无强制要求必须建立政务新媒体的应注销;一个部门在同一平台最多只能建立一个政务新媒体;建立新政务新媒体必须到市政府办公室备案。


  (三)做好找错平台留言办理。各县(市)区、市政府各部门网站要完善“我为政府网站找错”平台网民留言的办理回应机制,明确专人负责网民留言办理工作,及时纠错和反馈。对未在2个工作日内反馈的,将在通报中点名批评,并责令其书面报告情况。


     辽阳市人民政府办公室


       2019年9月17日