2019年4月份全市政府网站检查情况的通报

发布时间: 2019-05-23 信息来源: 市政府办公室
【打印文章】 浏览次数: 字号:

各县(市)区政府,市政府各部门、各直属单位:


  4月末,市经济发展和创新服务中心采用技术手段与人工检查相结合的方式,对全市政府网站开展2019年第4次全面检查,现将检查情况通报如下:


  一、政府网站监管情况


  (一)网站检查情况。辽阳市政府网站群共有网站37家,经检查未发现不合格网站,合格率为100%。但一些网站仍存在更新不及时、空白栏目、办事服务不完善、链接无法访问等问题。


  (二)网站自检自查报告月报送情况。4月份,未按要求报送网站自检自查报告的单位有市行政审批局。


  (三)网友找错情况。4月份全市共受理“我为政府网站找错”有效留言1条,存在的问题主要是内容不准确和内容无法访问问题。留言总体办结率为100%。


  二、下一步重点工作


  省政府办公厅《关于2019年4月份全省政府网站监管情况的通报》已经下发。各县(市)区、各部门要进一步贯彻落实《辽宁省政府网站管理办法》(辽政办发(2017)129号)文件要求,做好政府网站监管及规范建设管理等工作。


  (一)切实做好政府网站内容建设。各县(市)区、市政府各部门要进一步健全完善网站内容建设及各项制度,并认真贯彻落实,特别是要严格落实信息发布审核制度,坚决杜绝网站信息出现严重错别字、内容不准确、表述不规范等情况。同时,要充分认识政府门户网站和部门网站关系,各部门在做好本部门网站信息公开的基础上,要积极主动向政府门户网站提供信息内容保障,及时准确上报信息,建设整体联动、高效惠民的网上政府。


  (二)落实政府网站检查新指标要求。国务院办公厅印发《政府网站与政务新媒体检查指标》、《监管工作年度考核指标》,并在中国政府网公开发布。各县(市)区、市政府各部门要认真学习、深入研究、提前部署,按照新指标要求,对网站进行规范检查,发现问题,及时整改。近期,省政府办公厅也将下发相关文件,提出具体工作要求,从5月份开始,将按照新的指标开展全省政府网站抽查。


  (三)做好找错平台留言办理。各县(市)区、市政府各部门网站要完善“我为政府网站找错”平台网民留言的办理回应机制,明确专人负责网民留言办理工作,及时纠错和反馈。对未在2个工作日内反馈的,将在通报中点名批评,并责令其书面报告情况。


  辽阳市人民政府办公室


  2019年5月22日