2019年10月份全市政府网站和政务新媒体监管情况的通报

发布时间: 2019-11-15 信息来源: 市政府办公室
【打印文章】 浏览次数: 字号:

各县(市)区政府,市政府各部门、各直属单位:

  10月末,市经济发展和创新服务中心采用技术手段与人工检查相结合的方式,对全市政府网站开展2019年第10次全面检查。现将监管情况通报如下:

  一、政府网站和政务新媒体监管情况

  (一)网站检查情况。辽阳市政府网站群共有网站37家,经检查未发现不合格网站,合格率为100%。但一些网站仍存在网站死链、栏目信息更新不及时、发布的信息内容描述不当及错别字等扣分情况。

  (二)网站自检自查报告月报送情况。10月份,各部门均按要求报送了网站自检自查报告。

  (三)网友找错情况。10月份没有收到 “我为政府网站找错”留言。

  (四)政务新媒体检查情况。10月份对全市各类政务新媒体85家进行了3次全面检查,时间分别为10月8日、10月14日、10月29日,发现有些单位政务新媒体信息更新不及时。本月对存在问题的政务新媒体,注销16家。

  二、下一步重点工作

  省政府办公厅《辽宁省人民政府办公厅关于2019年10月份全省政府网站和政务新媒体监管情况的通报》已经下发。

  (一)认真落实。各部门要进一步加强政府网站与政务新媒体监管,严格对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,不断加大检查力度和深度,深入到栏目里,细化到内容中,确保监管无死角、问题不反弹,及时清理整合功能相近、用户关注度和利用率低、无力维护的政务新媒体。

  (二)做好找错平台留言办理。各县(市)区、市政府各部门网站要完善“我为政府网站找错”平台网民留言的办理回应机制,对未在2个工作日内反馈的,将在通报中点名批评,并责令其书面报告情况。

  (三)加强信息与网络安全保障。各部门要高度重视政府网站和政务新媒体信息与网络安全工作,提高政治站位,强化责任落实,落实信息审核机制,加强内容安全管理。

  

                               辽阳市人民政府办公室

                              2019年11月11日