首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>政务资讯>部门动态
部门动态
辽阳市市场监管局以放心消费创建为抓手打造优良营商环境
发布时间:2020-10-21 08:17:30 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  辽阳市市场监管局以营造安全放心消费环境为目标,以放心消费创建为抓手,以监管执法为保障,持续提升营商环境建设,提振消费信心。


  一是畅通渠道。通过12315 消费投诉举报平台、市政府8890综合服务平台、上门投诉、电话投诉等多种渠道,及时受理分流处理各类投诉举报案件,做到“第一时间受理、第一时间处理、第一时间反馈”。截至目前,共受理各类投诉举报442件,消费维权投诉受理率、回复率和办结率均达到100%。


  二是耐心调解。耐心听取消费争议双方当事人的陈述,理清投诉事项原因和争议事实,依法依规提出调解处理意见。对影响范围广、被投诉量居高不下的企业适时进行约谈,限期整改并要求作出保证性承诺。截至目前,有效调解消费纠纷408件,消费纠纷调解满意率超过95%。


  三是无缝对接。在处理投诉过程中,对在经营过程中有轻微过失或过错的行为的经营者,及时提醒告诫,责令即时改正。对涉嫌违反市场监管法律法规的投诉,严格按照“诉转案”有关规定,及时移送处理,通过“以案促管”“以案促调”使消费维权调解与监管执法无缝对接。截至目前,共处理“诉转案”13件,为消费者挽回经济损失近50万元。


【我要纠错】 责任编辑:张晓宇