首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>政务资讯>本市要闻
本市要闻
辽阳市白塔区盘活闲置资产做强区域经济
发布时间:2020-10-21 08:08:26 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  盘活闲置资产,是释放发展空间、激发区域发展新活力的有效途径,更是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的有力抓手。今年以来,辽阳市白塔区以盘活闲置资产为突破口,在高质量发展方面进行了一系列富有创造性的探索和攻坚,实现闲置资产搬迁改造一批、产业链条延伸一批、转型升级一批、招商合作一批,走出了盘活存量、做优增量的新路。


  直面问题,破解难题。作为辽阳市中心城区的白塔区,也是老城区,区域面积仅24.5平方公里,城市化程度最高,经济发展和产业转型升级均面临着空间狭窄的制约。白塔区的决策者意识到要发展,就必须化解空间有限与经济社会发展对土地强大需求之间的矛盾,把盘活闲置资产作为全面深化改革、推动经济社会发展的一项重要举措,精准排查闲置资产,有效盘活利用。截至目前,白塔区共排查出存量资产334项,总占地面积80万平方米,总建筑面积107万平方米。精准推介闲置资产,是有效盘活利用的关键。白塔区先后制作《印象白塔2019投资指南》《魅力白塔二零二零》等招商宣传资料,靶向招商,按照“一企一策”原则,分类精准招商推介。截至目前,白塔区按照精准推介模式,重点推介项目15个,策划包装各类项目44个,共吸引了30余家企业前来洽谈。


  盘活存量,激发活力。实行搬迁改造,促进闲置楼宇转型升级。白塔区立足打造白塔金融街的战略定位,利用原公安局搬迁后闲置大楼精准招商引进了浩瑀金融中心,目前已经营业,平安保险公司、中国人寿保险公司、辽阳国际范模特学院入驻营业,还有2家保险公司、1家银行正在洽谈。快速实现净地,促进碧桂园入驻辽阳,目前,碧桂园成功摘牌,如期举行项目奠基仪式,工程进展顺利。全面服务企业,促进高端项目落地。白塔区全力与企业对接,积极促进企业合作,还同时引进“双创”平台,并从政策、税收、运营、人才等六大方面全力支持项目进驻。目前,康佳集团东北亚总部基地、南方电网总部、时代网红总部等7个项目入驻白塔国际科创总部基地,总部经济集聚效应和竞争力进一步增强。政府牵线搭桥,促进大型商场强强联合。白塔区政府牵线搭桥,友谊商城与辽阳万嘉集团达成合作意向,共同打造新型商业综合体,预计首年零售额达5亿元,上缴税金1000万元以上,解决近2000人就业,现已经招商品牌100多家。


  启动招商合作,促进现代服务业品质化发展。白塔区把准促进高端现代服务业发展的战略定位,利用原辽阳市残联闲置大楼引进爱玛家国际母婴会所,填补了辽阳市高端母婴会所的空白,建成后,预计年产值1500万元,上缴税收100万元,新增就业百余人。整合资源要素,促进短板增长、长板更优。截至目前,白塔区先后盘活原辽阳市公安局办公楼等30余处闲置资产共48.57万平方米。通过盘活闲置资产引进多家企业又引进金、银、财、保和总部项目十余个,延长产业链条激发消费近8000万元,实现“变闲为宝”。此外,带动传统商贸创新线上线下经营方式,拉动网上消费增长21.4%。


  做优增量,优势升级。今年以来,白塔区以盘活利用闲置资产为突破口,深耕细作金融业等城区服务业,实现区域经济平稳增长。抓征收、抓存量、抓飞地,腾出发展空间。白塔区采取灵活多样的创新征收补偿方式和依法强制执行一批的方式,推进6个征收地块取得突破性进展,亮出净地20万平方米。借力“沈阳经济区”,主动对接兄弟县区,着力吸引总部项目“飞入”,扩大中心城区磁吸效应,时代互联国际科创总部等8个项目实现落地,总计“飞入”项目共12个,总投资1.2亿元。抓招商、抓落地、抓服务,加快发展速度。白塔区构建区、街招商联动体系,开展以商招商、委托招商,发挥12个招商联络处和17家商会协会作用,借助抖音、微博、政府网站等平台,拓宽招商渠道。瞄准重点、靶向发力,开展“走出去”“请进来”招商洽谈11次。在深化“项目年”活动中,白塔区建立“县级领导包项目、科级干部包企业”包保服务机制和一个项目、一名包保领导、一名“项目管家”、一个服务小组、一套方案的“五个一”项目服务机制,覆盖全区40个重点项目和197家骨干企业,累计帮助企业解决各类问题100余个。抓改造、抓转型、抓升级,提升发展质量。今年,白塔区投资6300万元改造老旧小区,惠及居民6150户。推进智慧白塔“2+4+N”框架建设,引领带动数字经济、“互联网+”、人工智能落地生根,辽联、久森电子商务产业基地建设初具规模,辽宁声谷、五合科创中心等进展顺利。建立特色街区办公室,加快推进西关商业步行街、白塔历史文化街区、襄平古文化街等特色街区建设,让特色街区成为白塔区发展新名片。


【我要纠错】 责任编辑:张晓宇