首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>政务资讯>本市要闻
本市要闻
辽阳市市场监管局“五强化”举措打造法治良好营商环境
发布时间:2020-10-19 09:17:37 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  为打造辽阳市市场监管系统法治良好营商环境,辽阳市市场监管局健全市场监管体系,制定有力措施,营造公平公正的良好法治环境。


  一是强化完善监管工作机制。出台自由裁量细则,严格限制自由裁量权的使用范围和幅度。建立行政司法衔接机制,与市中级人民法院、人民检察院、公安局等部门联合印发了《关于加强市场监管行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见》。


  二是强化智慧监管。实施“双随机、一公开”监管,实现同期涉及同一检查对象的其他检查任务一并进行,做到进一次门、查多项事。通过“互联网+监管”系统,开展涉企信息归集公示工作,截至目前,已归集各类涉企信息989994条。


  三是强化社会信用体系建设。通过国家企业信用信息公示系统向社会公示严重违法失信企业和异常经营企业,并同步开展信用修复工作。制定《辽阳市市场监督管理局市场主体信用分类监管工作实施》,实行信用分类监管。


  四是加大帮扶力度。在灯塔市场监管局设立辽阳市首批知识产权维权援助工作站,进一步发挥知识产权维权援助的公共服务职能。扩大联合奖惩应用,通过系统自动限制,并动态更新奖惩标准。


  五是强化重点领域监管。开展食品安全示范创建行动,全市120家示范小作坊全部完成现场检查及抽查验收工作,11月底前可完成全部创建目标。开展“大坑腌菜”根治行动,截至目前,回填腌菜大坑804个并全部完成土地复垦。


【我要纠错】 责任编辑:张晓宇