首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>政务资讯>县(市)区动态
县(市)区动态
辽阳市文圣区委书记孙本忠为党员干部讲学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课
发布时间:2020-11-18 08:42:31 来源:区委宣传部
【打印文章】 浏览次数: 字号:

 

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,系统总结文圣区在“十三五”时期取得的重要成果,认清当前国际国内形势,结合区情实际,科学谋划“十四五”,开创“共建大美河东、共享幸福文圣”新局面,11月17日,区委书记孙本忠以“科学谋划、真抓实干,奋力开创‘十四五’发展新格局”为主题,为全区党员领导干部讲专题党课。区委副书记、区长薛松,区人大常委会主任艾贵,区政协主席曲志海出席。区委常委、组织部长潘秀君主持党课。


_DSC0815.jpg


文圣区学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课


_DSC0807.jpg


孙本忠讲专题党课


_DSC0797.jpg


潘秀君主持党课


_DSC0882.jpg


全区党员领导干部聆听党课


孙本忠以回顾奋斗历程,展示辉煌成就为开篇,回顾了新文圣发展变革及取得的重要成就。区划调整以来,面对辖区面积显著增加、产业结构发生巨变、基础设施短板突出、干部队伍合力不强等新形势新变化,区委、区政府团结带领全区广大干部群众,紧紧抓住文圣区与河东新城管委会合署办公等有利契机,不断理清发展思路,整合优势资源,主动谋篇布局,全力破解难题,区域综合经济实力迈上新台阶,现代农业发展步入快车道,工业转型发展迈出新步伐,现代服务业实现跨越式发展,招商引资取得重大成就,民生领域短板不断补齐,政治生态持续向好。


孙本忠科学研判了当前正在发生深刻复杂变化的国际国内形势。从国际形势来看,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,世界进入动荡变革期。从国内形势来看,中国制度优势凸显,经济复苏态势明显,我国疫情得到有效控制,经济运行呈现稳定转好态势。从文圣区情况来看,机遇多于挑战,既有国家政策扶持更加有力,产业发展基础不断夯实等新机遇,也存在经济总量相对较小、产业结构不合理、民生领域短板突出、城乡基础设施不完善等新挑战。全区上下要坚定发展信心,努力实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。


孙本忠强调,“十四五”时期是文圣区经济社会发展承前启后、继往开来的新阶段。全区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以“共建大美河东、共享幸福文圣”为奋斗目标,以“生态立区、产业兴区、创新强区”为发展战略,以打造“政治生态最好区、营商环境最优区、体制机制最活区、发展活力最足区”为重要抓手,持之以恒推进高质量发展。同时要学懂弄通做实党的十九届五中全会精神,自觉适应新发展阶段新形势新任务,不断丰富奋斗目标内涵,完善改革发展举措,形成科学合理的目标体系,凝聚共识、增强合力,引领全区干部群众团结奋斗、攻坚克难,努力完成“十四五”规划目标任务。


孙本忠强调,一是要坚持创新驱动,推动经济高质量发展。积极发展都市型现代农业,加快推进工业转型升级,大力发展现代服务业。二是要深化改革开放,增强内生发展动力。持续优化营商环境,深入实施创新驱动战略,扩大对外开放合作。三是要坚持民生导向,持续改善群众生活品质。全面发展社会事业,不断加强城乡基础设施建设,加强和创新社会治理,加强生态环境建设。四是要坚持党建引领,凝聚干事创业强大合力。加强和改善党的领导,凝聚富民强区合力,激励干部担当作为。全区上下要不忘初心再出发、牢记使命勇担当,坚定信心、破解难题,抢抓机遇、奋发作为,在不懈奋斗中再创佳绩,在竞相奋斗中革故鼎新,在团结奋斗中集智聚力,推动全区经济社会高质量发展,努力实现“十四五”发展目标,确保党的十九届五中全会精神在文圣区落地见效。


区委常委,区人大、区政府、区政协、河东管委会班子成员,区法院院长、区检察院检察长,区其他县级领导,各镇街党政班子成员,区委各部委、区(市)直各部门、各人民团体,区事业单位主要负责人,区人大常委会、区政协各办公室负责人,河东管委会各部门负责人,文圣区委党校2020年秋季科级干部培训班学员共二百余人参加学习。



 

【我要纠错】 责任编辑:高广清