首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>政务资讯>本市要闻
本市要闻
辽阳市多措并举加强流感防控工作
发布时间:2020-11-19 09:00:41 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  日前,市卫生健康服务中心为有效预防、控制流行性感冒的流行和扩散,我市各级卫生部门积极采取应对措施,密切注视疫情动态,严防流感扩散蔓延。


  流行性感冒是由流感病毒引起的对人体健康危害较重的急性呼吸道传染病,病毒易变异,呈季节性流行特点,防控工作具有长期性、复杂性和艰巨性。为做好疫情防范和应对工作,全市各级疾控机构、医疗机构及哨点医院均安排了专人进行24小时疫情监测工作,哨点医院每天按科室登记、汇总各年龄组的流感样病例数和门急诊病例就诊总数,各监测点数据报告及时、完整,无缺报、漏报现象。确保一旦发现疫情,可第一时间开展流行病学调查等疫情处置工作,及时掌握病毒变化和流行趋势,为进一步完善相关防控措施提供科学依据。


  少年儿童的抵抗力相对较弱,且大多集中在托幼机构及学校中,人群较为密集,很容易出现交叉感染的情况,因此,我市高度重视学校、托幼机构等重点场所流感防控工作。市卫生健康服务中心传染病防治科会同学校卫生科对学校和托幼机构进行新冠、流感等呼吸道传染病防控指导,要求学校、托幼机构落实晨午检制度、因病缺勤制度,经常通风,保持环境卫生,同时明确流感样病例和暴发疫情标准,出现暴发疫情后要及时向所属地疾病预防控制机构报告,并尽早落实对患者隔离措施,做好消毒工作。


  为做好我市今冬流感防控工作,提高流感监测数据的报告质量,对流感哨点医院开展流感监测业务指导,针对存在问题及时采取措施。各县(市)区医疗机构多次开展流感防治宣传,加强临床流感医疗救治工作的技术指导,按照规定程序诊断、收治,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,实现培训全覆盖,提高基层医务人员的早期识别、早期抗病毒治疗的意识和能力,减少重症的发生。


【我要纠错】 责任编辑:夏轶涵