首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>政务资讯>县(市)区动态
县(市)区动态
辽阳市太子河区农村“煤改气”工程环保惠民
发布时间:2020-11-18 08:28:52 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  太子河区从2017年8月末开始,承接了“气化辽宁、辽阳先行、太子河区当尖兵打头阵”的农村“煤改气”改革试点任务。经过3年的紧张施工,改造工程推进顺利,取得了良好的社会效益。 截至目前,全区51个行政村燃气管网覆盖已经实现“村村通”。 39个行政村完成户内安装,开栓点火29个行政村,覆盖13009户,管网敷设839.927公里 。


  太子河区将“煤改气”工作作为实施乡村振兴战略、打赢环境保护攻坚战、建设智慧文明美丽幸福新辽阳的重大举措来抓实、抓好。成立了工作领导小组,明确了各成员单位的工作任务,细化了各自职责分工。各部门各司其职,有力保障了工程顺利推进。同时,制定了《太子河区农村“煤改气”工程实施方案》,明确了目标,细化了任务。截至目前,各项工作均按照目标确定的时间节点顺利推进。


  2017年下半年,“煤改气”工程在王家镇东台村首次实施。经过区、镇、村三级共同努力以及与中燃公司的紧密配合,东台村“煤改气”工程于9月3日进场施工,11月20日竣工通气,惠及群众288户,供暖面积约1200平方米。改造后的东台村村容村貌、环境卫生、人居条件得到明显改善,群众生活质量进一步提升。随之,对基础强、条件好的景尔屯、朝光等村进行改造,充分发挥其示范带头作用,在群众中间、农户之间形成良好氛围。并通过以点带面的方式,有序推进了全区“煤改气”工程顺利实施。


  为落实好这项民生工程,最终确定了每户安装费用3000元,市区两级政府各补贴1250元,农户只需自费500元的优厚政策。为使农村群众广泛知晓政策、积极参与到“煤改气”工程中来,太子河区充分发挥乡镇(街)和村级组织作用,会同中燃公司的专业人员,到各村广泛开展宣传讲解活动 ,对每一户农户的安装费用、日常使用花销进行了认真测算、讲解,打消了群众思想顾虑,极大地促进了村民参与改造工程的积极性。同时,在宣讲活动中注重对使用方式、用气安全等方面知识进行讲解,印发了安装说明和使用手册,确保每家每户在首次开栓和遇见问题时都有中燃公司的专业人员现场指导 。


  建立“煤改气”跟踪调度服务制度,每周对各乡镇(街)“煤改气”工作进行调度,梳理遇到的困难和问题,及时采取有力措施,保障施工顺利。截至目前,区政府召开“煤改气”专题调度会议20余次,到中燃公司调研10余次,各级领导到施工现场指挥调度50余次,帮助中燃公司解决实际问题10余个。区政府在财政资金十分紧张的情况下,按时足额兑现“煤改气”补贴政策,市、区两级补贴资金2144.34万元已拨付到中燃公司。


  “煤改气”工程为用户节约大量生活成本,让民生工程真正惠民。工程运营以来,已使用上燃气的约13000户居民,每年可节省生活开支312万元;实施“煤改气”工程,大幅度改善了周边空气质量,实现了农村以煤、秸秆为燃料向以清洁能源为燃料的历史性转变。周边地区PM2.5指数明显降低,用户环保意识明显增强;实施“煤改气”工程,居民可同时用于取暖、炊事、洗漱(澡),并且可根据自身需求调控使用,省去了购煤、存煤、看火、掏灰等大量的人力劳动,居民居住和生活条件大幅改善。


【我要纠错】 责任编辑:张晓宇