首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>政务资讯>本市要闻
本市要闻
辽阳文化名人馆建成开放
发布时间:2020-10-16 08:59:31 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  2020年10月15日,我市举行辽阳文化名人馆揭匾仪式。市长王一兵,市委常委、宣传部长王忠学为辽阳文化名人馆揭匾并参观了馆内陈列。


  辽阳文化名人馆建设是今年“四个辽阳”建设的重点项目之一,旨在传承和弘扬辽阳文化名人的先进事迹、优秀成果,彰显深厚历史文化底蕴。辽阳文化名人馆依托具有105年历史的省级文保建筑拓石烟草楼和白塔历史文化街区,通过传统展板与“声光电”相融合的方式,历时两个多月完成,打造出多功能互通展馆。展馆总体上划分为文化名人集中展示区、当代重点文化名人展板展示区、历史文化名人展区和大屏幕视频展示区4部分,共设置了在文化方面有重大成就和较大影响的辽阳籍10名历史文化名人和165名当今文化名人的展示板,展陈方式以图文展示结合名人代表性作品陈设为主,并运用现代多媒体技术,让观众全方位、立体化领略辽阳文化名人的风采。


  近年来,市委、市政府把文化建设摆在更加突出位置,通过实施文化名人培育工程,涌现了一批又一批在文化事业和文化产业作出突出成就的文化名人。文化名人馆的建成开放,不仅成为丰富广大市民文化生活、展示辽阳文化形象的独特窗口,也是创建国家历史文化名城和全国文明城市的重要阵地,是一张宣传辽阳的“金名片”。


  仪式结束后,非遗小剧场举行了辽阳文化名人襄园笔会。来自域内域外的30多位文化名人以丹青为媒,以书会友,挥毫泼墨抒发对家乡的深情和热爱。书画家们尽情挥洒,抒发艺术情怀,展现艺术才华,一幅幅书画作品流露出书画家们对家乡的无限热爱和美好祝愿。


【我要纠错】 责任编辑:张晓宇