首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>政务资讯>本市要闻
本市要闻
辽阳市市委书记王凤波到市法院检察院调研优化营商环境工作
发布时间:2020-10-14 08:11:05 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  为深入贯彻落实全市进一步深化改革优化营商环境动员大会精神,全力打造平安稳定的社会环境、平等竞争的市场环境、重商亲商的法治环境和优质高效的服务环境,2020年10月12日,市委书记王凤波到市中级人民法院、市人民检察院,就优化营商环境工作进行专题调研。市委常委、政法委书记刘鑫参加调研。


  王凤波先后来到市中级人民法院诉讼服务中心、市人民检察院12309检查服务大厅,实地查看了“唐革军工作室”、案件管理中心等处,详细了解市法院和检察院优化营商环境工作推进情况,要求法、检两院要切实维护社会公平正义,努力实现办案法律效果、政治效果、社会效果相统一。要持续简化办事流程,让群众和企业办事更便捷、更高效。


  调研期间,王凤波分别主持召开座谈会,听取市中级人民法院、市人民检察院关于优化营商环境工作情况汇报。王凤波指出,法治是最好的营商环境。法院、检察院在保障市场主体合法权益、维护市场经济秩序、构建法治化营商环境中责任重大、大有可为。要提高政治站位,切实把优化营商环境作为重要政治任务,不断增强优化营商环境的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要解放思想、更新观念,强化“人人皆环境、事事皆环境、案案皆环境”意识,筑牢服务经济健康发展的思想根基。要坚持问题导向和需求导向,主动适应优化营商环境的新形势、新要求,认真听取市场主体的意见和建议,进一步解决好工作中存在的问题。


  王凤波强调,要细化措施,优化服务,全力打造一流的法治化营商环境。要强化法治观念,坚持“谦抑、审慎、善意、文明、规范”的司法理念,更好地保护和维护市场主体权益,强化依法办案、公正办案、文明执法、阳光执法,让企业和社会感受到司法的公平正义。要创新方式方法,大力推进上门服务、“一站式”服务,通过智能化手段方便市场主体和群众。要加大普法宣传力度,特别是对小微企业提供更加细致、精准的服务。要强化司法调解,多措并举推进矛盾纠纷源头化解,力促和谐稳定。要对涉企案件快立、快审、快调、快结,最大限度缩短办案周期。要有针对性地开展“以案说法”活动,强化对基层司法机关的指导,提高基层干警为企业服务的能力和水平。


  王凤波要求,要强化引领,提升素质,在全市优化营商环境中走在前列。要充分发挥党建引领作用,抓思想认识、抓素质提升、抓业务提高、抓党风廉政建设,为优化营商环境提供思想保证。要充分调动法、检两院系统的积极性,从一点一滴做起,从具体工作抓起,制定切实可行的措施,真正为服务对象办好具体实事,营造“我就是营商环境”的浓厚氛围。要强化督导考核,发挥实绩考核“指挥棒”作用,为优化营商环境提供有力支撑。要严肃查处破坏营商环境的行为,对破坏营商环境的问题“零容忍”,发现一起、查处一起、通报一起,形成有力震慑。


【我要纠错】 责任编辑:张晓宇