《辽阳市知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》解读

发布时间: 2020-07-28 信息来源: 市政府办公室
【打印文章】 浏览次数: 字号:

   为提升财政性资金杠杆和风险保障作用,鼓励和引导金融机构加大对中小微企业信贷支持力度,破解企业融资难题,保障知识产权质押融资风险补偿基金的规范、高效使用,经市政府同意印发《辽阳市知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》(以下简称《办法》),现解读如下:

  一、《办法》制定背景

  (一)知识产权管理主体发生变化。机构改革后,原市科技局知识产权职能划转至市市场监督局。在市场监督管理局内设知识产权科,加挂市知识产权局牌子,负责全市知识产权创造、运用、保护、管理和服务。

  (二)需修改完善质押融资工作制度。为贯彻《关于设立辽宁省知识产权质押融资风险补偿激进的实施方案》(辽知发〔2016〕18号),市政府出台了《辽阳市科技型中小企业微企业贷款风险补偿资金管理办法(试行)》(辽市政办发〔2016〕73号)为我市知识产权质押融资起到了一定作用。但知识产权质押融资贷款与科技型贷款存在不同,因此有必要从资金管理、运用方式、运用范围、项目管理、监督管理等方面规范风险补偿基金的管理和使用,以保证知识产权质押融资风险补偿金规范、高效使用。

  二、《办法》制定依据

  该《办法》主要依据辽宁省知识产权局、省财政厅、省政府金融办联合印发的《关于设立辽宁省知识产权质押融资风险补偿基金的实施方案》(辽知发〔2016〕18号),同时参考了珠海、盘锦等地的先进做法。

  三、《办法》起草过程

  2019年以来,市市场监督管理局(市知识产权局)充分发挥职能优势,有效推进企业知识产权质押融资。参照其他城市做法,主要依据省局文件精神起草了《办法》(初稿),并按照《办法》中的相关规定,探索性地开展工作。2020年3月吕有宏副市长主持召开知识产权质押融资工作协调会议和市政府业务会议,专题研究知识产权质押融资工作,要求市知识产权局会同相关部门,在原有基础上,进一步修改我市知识产权质押融资资金管理办法,尽快正式出台《辽阳市知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》。该办法征求了辽阳市财政局、发改委等等部门意见,并按照各部门反馈意见进行了修改。5月7日,通过了市市场监管局公平性审查,6月12日通过了市司法局合法性审查后,经市政府第58次常务会议研究通过。

  四、《办法》主要内容

  《办法》共22条,包括:设立基金管理办法的依据、目的、基金来源、管理机构、运作模式、适用对象、监督及违法行为处理等内容。明确了基金决策委员会的工作职责,适用对象的基本条件,对基金的监督,对违法违规行为的处罚等。

 

文件链接:辽阳市人民政府办公室关于印发辽阳市知识产权质押融资风险补偿基金管理办法的通知