首页
走进辽阳
政府信息公开
政策解读
互动交流
政务服务
数据发布
您的位置: 首页>互动交流>调查征集
调查征集
辽阳市司法局关于公开征求《辽阳市烟花爆竹销售燃放管理条例(修正案草案征求意见稿)》意见的通知
发布时间:2020-06-03 09:36:41 来源:市政府办公室
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  为提高我市制发规范性文件质量,增强公开性和透明度,现将由市公安局修改,报送市政府审议的《辽阳市烟花爆竹销售燃放管理条例(修正草案征求意见稿)》予以公布(文稿及修改说明附后),广泛征求社会各界的意见和建议,如对修正草案有修改意见,通过以下两种方式反馈:

  1、信函邮寄至:辽阳市文圣区新城路9号(辽阳市司法局立法科)并在信封上注明征求意见函;

  2、电子邮件发送至:fzbfaguike@163.com <mailto:fzbfaguike@163.com>

  意见反馈截止日期为2020年7月2日。


  辽阳市司法局

  2020年6月2日


  辽阳市烟花爆竹销售燃放管理条例

  (修正草案征求意见稿)

  一、原第四条 本市对烟花爆竹销售和燃放实行限制管理。本市下列地区为烟花爆竹销售和燃放限制管理区域;白塔区,文圣区庆阳街道、新城街道、东京陵街道所辖的社区,太子河区所辖的社区,宏伟区所辖的街道。

  在限制燃放区域内,每年农历腊月二十三至次年正月十五期间可以燃放烟花爆竹,其他时间禁止燃放烟花爆竹。

  在限制燃放区域内,任何时间不得销售烟花爆竹。

  本市有关机关和组织在庆典活动和其他节日期间,需要在限制燃放烟花爆竹区域内燃放烟花爆竹的,由市人民政府决定并予以公告。

  弓长岭区、辽阳县和灯塔市人民政府可根据本行政区域的实际情况,规定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类。

  修改后第四条 本市对烟花爆竹销售和燃放实行限制管理。全市域范围内实行烟花爆竹限时燃放,每农年历腊月二十三至次年正月十五期间可以燃放烟花爆竹,其他时间按照本条例规定批准的焰火晚会外,任何单位和个人不得燃放烟花爆竹。

  白塔区,文圣区庆阳街道、新城街道、东京陵街道所辖的社区,太子河区所辖的社区,宏伟区、弓长岭区所辖的街道,辽阳县和灯塔市的建成区域为限制销售烟花爆竹。

  本市有关机关和组织为庆典活动,需要在限制燃放烟花爆竹时间内燃放烟花爆竹的,由市人民政府决定并予以公告。

  二、新增一条为第五条 在重污染天气预警及启动应急预案后,禁止燃放烟花爆竹。市、县区政府应当通过新闻媒体及时发布重污染天气预警信息,并提示市民在此期间禁止燃放烟花爆竹。

  三、原第五条 本条例由本市各级人民政府组织实施。

  公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理工作。

  安全生产监督管理部门负责烟花爆竹经营的安全监督管理工作。

  工商、环保、教育、行政审批、城市综合执法等有关部门按照各自职责,负责烟花爆竹销售燃放安全管理的相关工作。

  原第六条 本市根基人民政府及其有关部门应当定期组织开展烟花爆竹安全管理的宣传,并在重大节日期间加大对烟花爆竹燃放安全管理的宣传力度。

  广播、电视、报刊、互联网等媒体机构应当开展烟花爆竹安全管理和移风易俗的公益宣传。

  学校和未成年人的监护人应当对未成年人进行烟花爆竹安全知识的教育,引导未成年人不燃放烟花爆竹。

  原第五条和原六条合并修改后第六条  本条例由本市各级人民政府组织实施。

  公安部门负责烟花爆竹的运输、燃放安全管理工作。

  应急管理部门负责烟花爆竹的经营及安全生产监督管理工作。

  行政审批部门负责烟花爆竹经营许可证的颁发管理工作,对违法违规经营单位依法及时吊销经营许可证。

  生态环境部门负责大气环境质量预报,在可能出现重污染天气时报告市政府,由市政府决定发布重污染天气预警,及时启动重污染天气应急预案。

  交通运输部门负责全市客货运车站、场的烟花爆竹运输安全监管工作,对全市道路运输从业人员进行烟花爆竹运输安全知识宣传工作。

  市场监督管理部门负责配合做好宾馆、酒店、餐馆、婚庆公司在婚礼、庆典时烟花爆竹禁放的宣传教育和监管工作。

  教育部门负责对全市中小学生进行燃放烟花爆竹安全知识宣传,教育学生不得在禁放时间燃放烟花爆竹,并通过学生带动家长遵守本规定。

  民政部门负责所管辖的公墓、殡仪馆等场所烟花爆竹禁放的宣传教育和监管工作。

  住房和城乡建设部门负责建筑施工工地烟花爆竹禁放的宣传教育和监管;在办理施工许可时应告知申请人烟花爆竹限时燃放规定。

  城市市容和环境卫生行政主管部门查处燃放烟花爆竹造成有碍城市环境卫生的行为;

  文化旅游和广播电视部门负责文物保护单位、博物馆、图书馆等场所烟花爆竹禁放的宣传教育和监管工作。

  政府其他相关部门在各自职责范围内做好烟花爆竹销售燃放有关工作。

  电视、广播、报刊等媒体单位负责开展禁止燃放烟花爆竹和移风易俗等公益宣传以及典型案件的报道。

  关于《辽阳市烟花爆竹销售燃放

  管理条例(修正草案)》有关说明

  一、修改《条例》的必要性

  (一)2017年12月20日《辽阳市烟花爆竹销售燃放管理条例》施行后,全市共查处违规燃放烟花爆竹案件300余起,罚款15万余元,及时制止违规燃放行为230余起,全市违规燃放行为得到了有效控制,具有举办庆典的宾馆、饭店门前已经杜绝了违规燃放现象,在我市创建文明城、减少大气污染、噪声和火灾等方面效果显著。但因受城市规模限制,个别禁放区域与非禁放区域相互交叉,很多农村与城市建成区紧密相连,并且已经具备了城市的诸多特征;“城市建成区”的概念模糊,界限不清,给执法工作带来了不便。原《条例》中的禁限放区域显然已不符合现实需要。

  (二)烟花爆竹治理是一项系统工程,不能仅靠公安机关单打独斗,个别违规燃放群众报侥幸心理,对公安机关处罚500元不以为然,这就需要各级政府、各相关行政管理部门履职尽责、齐抓共管,根据职能落实相关处罚项,提高违法成本,需要新闻媒体的积极宣传和正确引导,需要广大市民的共同遵守和积极参与。

  二、《条例》修改的主要内容

  一是扩大禁放范围。原《条例》禁放范围为白塔区,文圣区庆阳街道、新城街道、东京陵街道所辖的社区,太子河区所辖的社区,宏伟区所辖的街道。我们建议将禁放范围扩大到全市范围,在限放时间内一律禁放烟花爆竹。

  二是强化党政主导,各部门协同配合,增强宣传实效。将《条例》第五、六条合并,增加各部门职责任务。

 

【我要纠错】