首页
走进辽阳
政务公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据发布
您的位置: 首页>政策解读>专家媒体解读
专家媒体解读
国务院常务会议出台一系列纾困措施,推动物流业加快复工复产
发布时间:2020-03-04 08:42:03 来源:中国政府网
【打印文章】 浏览次数: 字号:

 

国务院再出支持政策,这次利好对准了交通运输、快递等物流业。

国务院总理李克强3月3日主持召开国务院常务会议,确定支持交通运输、快递等物流业纾解困难加快恢复发展的措施。

加大减税降费力度

会议指出,推动交通运输、快递等物流业加快复工复产,既能为疫情防控提供有力支撑,又能畅通经济循环,满足民生需要。

为此,一要分区分级精准有序引导相关企业复工,取消不合理复工审批。协调保障口罩等防疫物资。各地要对邮政和各种所有制快递企业给予一视同仁通行便利,打破乡村、社区“最后一公里”投递障碍。

二要加大减税降费力度。在一定期限内继续实施大宗商品仓储用地城镇土地使用税减半征收政策。3月1日至6月30日,免收进出口货物港口建设费,将货物港务费、港口设施保安费等政府定价收费标准降低20%。6月底前,减半收取铁路保价、集装箱延期使用、货车滞留等费用。降低部分政府管理的机场服务收费。

三要鼓励保险公司适当减免疫情期间停运的营运车辆、船舶、飞机保险费用。鼓励各地采取阶段性减免“份子钱”等措施,帮助出租汽车司机渡过难关。尽快出台收费公路免费通行的后续支持保障政策。

2月份,受新冠肺炎疫情冲击影响,物流活动严重受阻,物流景气指数出现大幅回落。据中国物流与采购联合会发布数据,2月份中国物流业景气指数为26.2%,较上月回落23.7个百分点。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,各地在抗击疫情过程中对交通运输行业做出较为严格的控制,伴随着疫情逐步缓解,复工复产逐步提速,但作为经济运行的毛细血管,交通运输行业略显滞后。因此为了确保复工复产的有序推进,一方面需要及时调整前期疫情高发期过于严格的限制政策,另一方面对于前期受到冲击较大的交通运输企业提供定向优惠政策来帮助他们尽快恢复正常经营。

近期,国家支持物流业发展的政策也是持续不断。

2月5日召开的国务院常务会议提出,对运输防控重点物资和提供公共交通、生活服务、邮政快递收入免征增值税,免征民航企业缴纳的民航发展基金。

2月15日,交通运输部发布关于新冠肺炎疫情防控期间免收收费公路车辆通行费的通知,经国务院同意,2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。

快递行业复工率超九成

随着各项政策出台,物流业复工复产持续回升,尤其是快递行业实现较快复苏。

国家邮政局最新数据显示,截至2月28日,全国邮政行业复工人员达246万人,复工率达90.2%,快件日揽收量和投递量分别达到1.62亿件和1.6亿件,复产率分别达到81%和80%,超额完成第二阶段复工复产任务目标。

来自铁路部门的数据则显示,今年前2个月,全国铁路累计发送货物6.7亿吨,同比增长0.6%,实现自2013年原中国铁路总公司成立以来历史同期最好纪录。

自上周以来,客流数据有所复苏。2月21日至27日当周,国航、南航、东航座公里环比增长84%、20%、73%,客座率分别提升至52.6%、54.6%、50%。

交通部数据显示,3月1日、2日,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客都在1600万人次以上。

山西证券交通运输行业分析师表示,快递复工情况良好,疫情环境下,购物需求由线下向线上转移带动快递物流需求增加,叠加收费公路暂免通行费有望助力物流运输成本下降,渠道完善、业务来源稳定的物流业龙头有望从中受益,短期建议关注物流板块及快递行业龙头标的。

再次强调“六稳” 努力保持全年经济运行在合理区间

国务院常务会议指出,按照党中央、国务院部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,必须更有针对性加大稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作力度,更有效应对疫情对经济运行的影响。要充分发挥宏观政策、外贸外资、金融稳定协调机制作用,及时出台有力有效的应对措施,增强内生动力,努力保持全年经济运行在合理区间。

近期中央多次强调要全面做好“六稳”工作,把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务。此次国务院常务会议是部署完善“六稳”工作协调机制,有效应对疫情影响促进经济社会平稳运行。

多位分析人士指出,未来更多稳增长政策有望出台。

章俊预计,央行有较大概率在3月再次实施全面降准和定向降准相结合的复合型降准,在为专项债营造更宽松的利率环境的同时也可以加大对小微民营企业的定向扶持,稳定企业生产经营预期。同时预计年内LPR会调降3次以上,调降次数将集中在上半年,以切实降低企业停工和复工初期的融资压力。

中信证券首席经济学家诸建芳表示,除针对疫情的金融支持还将继续加大外,预计在3-4月进一步的降准和降息均可期待,一年期LPR利率全年仍有20-35个基点的下降空间。

 

【我要纠错】 责任编辑:
{template_wzlll}{/template_wzlll}