首页
走进辽阳
政务公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据发布
您的位置: 首页>政务公开>规划计划
规划计划
关于印发辽阳市太子河生态治理规划实施方案的通知
发布时间:2017-09-25 09:03:35 来源:辽阳市人民政府办公室
【打印文章】 浏览次数: 字号:

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

    经市政府同意,现将《辽阳市太子河生态治理规划实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                             辽阳市人民政府办公室

                                2017年9月25日

    (此件公开发布)

辽阳市太子河生态治理规划实施方案


为进一步把太子河辽阳段建设成为生态之河、文化之河、美丽之河、产业之河,根据《辽阳市太子河生态治理规划》,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想与基本原则

(一)指导思想。

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照市委、市政府的总体要求和部署,以政府为主导,紧紧围绕太子河生态治理这一核心,汇聚全社会力量,有计划、有步骤系统地加以推进,不断提升辽阳母亲河的建设管理水平,着力把太子河打造成为生态之河、文化之河、美丽之河、产业之河,为建设美丽辽阳、造福子孙后代做出贡献。

(二)基本原则。

—坚持规划引领。本着建管并重、综合治理、分步实施、协调推进的原则,由市里统一规划,市直相关部门负责具体指导,相关县(市)区政府按照治理规划分别组织实施,确保规划建设内容落地生根、开花结果。

—坚持分类指导。在生态之河建设方面,本着对历史负责、对未来负责、对子孙后代负责,推进生态治理和生态修复;在文化之河建设方面,进一步拓展太子河历史文化带,重拾文化记忆,聚集文化要素,充分展示沿河悠久历史文化;在美丽之河建设方面,合理利用自然条件,完善基础配套设施,进一步塑造和提升太子河景观品位;在产业之河建设方面,注重发展设施农业、观光农业,打造旅游产业带,布局饮食服务行业。

—坚持远近结合。按照先管理、后治理、再开发的思路,协调近期与远期、局部与整体、特色与共性的关系,统筹安排太子河生态治理各项任务。在完成太子河上游生态治理的基础上,适时启动太子河城市段下游(望水大桥至沈大高速公路桥)生态治理规划,逐步实现太子河辽阳段全域治理目标。

二、工作目标与实施步骤

(一)总体目标。力争用4年(2017-2020年)左右时间,完成太子河上游、汤河下游全部规划治理内容。其中完成太子河生态治理(葠窝水库坝下至襄平大桥)40公里;完成汤河生态治理(汤河大桥至汤河河口)9公里;规划用地面积约40平方公里。全面完成太子河上游无堤段确权划界和管护路建设;河流水质通过治理达到或优于Ⅳ类;沿河两岸尾矿、砂场弃地、养殖场等破坏生态环境的设施、企业全部清理整治,生态环境得到根本改善;观光农业、森林植被、河道拦蓄、人文景观、交通体系、旅游设施等基本形成;太子岛、燕州城特色小镇建设初具规模;景区管理体制机制和服务功能更加完善;努力打造国家级湿地公园,力争实现5A级景区建设目标。

(二)实施步骤。

1.2017年重点任务。

(1)完成《辽阳市城市防洪规划》和《辽阳市太子河生态治理规划》编制批复工作;

(2)完成太子河上游无堤段划界工作;

(3)完成太子岛至燕州城段太子河右岸河道管护路建设和两侧景观绿地及沿河停车场建设;

(4)完成太子河右岸规划范围内尾矿、砂场弃地、养殖场等清理整治工作;

(5)启动太子河左岸、汤河下游的清理整治工作;

(6)完成太子河上游6处河道险工治理工程。

2.2018年重点任务。

(1)完成太子河上游无堤段河道管理范围土地确权工作;

(2)完成太子河右岸葠窝水库坝下至燕州城临河甬路建设,启动太子河上游左岸(葠窝水库至襄平大桥)、汤河下游(汤河大桥至汤河河口)河道管护路建设;

(3)完成太子河左岸、汤河下游规划范围内尾矿、砂场弃地、养殖场等清理整治工作;

(4)实施造林绿化和破损山体生态修复工程;

(5)推进太子河右岸观光、休闲农业规划的实施;

(6)实施水生植物种植、水体净化等生态建设;

(7)实施出入口、主要路段、桥体亮化工程;

(8)建设一批生态型公厕、污水处理、垃圾收集转运等环卫设施,太子河、汤河沿线污水排放得到有效治理;

(9)实施“一亩方塘”“碧波千岛”等生态治理工程;

(10)启动险桥改造和3个翻板闸建设。

3.2019年主要任务。

(1)推进太子河上游左岸观光、休闲农业及生态规划的实施;

(2)完成险桥改造和翻板闸建设工程;

(3)结合主要景点、出入口等位置设置售卖亭、休闲椅、雕塑小品等设施及景区标识体系;

(4)完成沿河村庄住宅的改造,配置集中旅游服务设施,打造各具特色的旅游服务接待中心。

4.2020年主要任务。

(1)完成太子河上游(葠窝水库坝下至襄平大桥)全部规划治理内容;

(2)完成汤河下游(汤河大桥至汤河河口)全部规划治理内容;

(3)进一步健全和完善景区管理体制机制和服务功能;

(4)太子岛、燕州城等特色小镇基本建成;

(5)启动太子河城市段下游(望水大桥至沈大高速公路桥)生态治理规划;

(6)争取进入国家级湿地公园、5A级景区行列。

三、保障措施

(一)构建统筹协调推进机制。成立辽阳市太子河生态治理工作推进组,组长由市政府分管副市长担任,市直相关部门分管领导和相关县(市)区政府主要领导为成员;推进组办公室设在市水务局,负责日常组织协调和统筹推进工作;有关县(市)区也要成立相应的具体实施机构,形成上下贯通、左右相连、统筹协调的领导体制和工作机制,有序推进各项任务落实。

(二)明确生态治理任务和责任。市水务局负责生态景观建设工程总体协调,太子河生态治理规划的技术指导,无堤段勘测划界工作,实施沿河重点险工段治理工程建设,并会同市交通局负责管护路规划和建设工作;市发展改革委负责争取上级资金,指导项目建设单位编制PPP项目实施方案,争取社会资本投入;市财政局负责协调建设资金筹措工作;市国土资源局负责太子河上游无堤段划界后土地确权和土地开发利用工作;市住房城乡建设委负责指导工程建设规划核审工作,指导沿河村庄的污水处理、垃圾收集转运设施的建设与管理;市交通局负责水上船只的审批和监管工作;市环保局负责规划区及周边污染防治、环境监测和湿地生态监督管理工作;市农委负责指导特色小镇建设和现代农业、休闲农业建设工作,指导农业面源污染和畜禽养殖对河道污染的防治;市林业局负责指导造林绿化、破损山体生态修复和湿地保护等工作;市旅游发展委负责指导旅游服务设施配置,项目的包装、申报工作。各相关县(市)区政府为工程建设实施主体,要有计划、有步骤推进治理工作,按照区段和时限要求,完成工作任务。市政府将此项工程纳入美丽辽阳建设和绩效考核内容,并按时间节点跟踪考核问效。

(三)多渠道筹措资金。市、相关县(市)区要共同努力,统筹谋划,确保太子河生态治理顺利实施。采取政府引导市场运作方式,鼓励社会资本投入、多渠道筹措资金。各级财政要将太子河生态治理资金纳入公共行政预算优先安排;发挥财政资源配置职能和财政资金引导作用,带动其他资金投向太子河生态治理各个领域,形成多元投资格局;通过财政贴息、投资补助等措施,引导和鼓励社会资金参与。发展改革、水务、国土资源、环保、林业、交通、旅游等部门要积极争取上级专项资金,加大对我市的投入力度,引导资源按有效利用和生态恢复的方向配置。

(四)创新景区管理体制机制。充分发挥政府主导作用和行政力量配置资源的优势,推行多种形式的景区管理体制和运行机制。进一步完善制度体系、安全保护体系建设,着力抓好服务品质、素质提升和规范管理。采取疏堵结合方式,加大对扰乱景区秩序行为的打击力度,重点清理违法建设、黑车黑导和路边小摊小贩。公安、城管执法等部门要紧密配合景区开展专项整治行动,形成长效管理机制。景区店铺、商品零售点必须严格按规划摆放;对景区卫生保洁实行分段负责制,除集中清扫外,要坚持跟踪保洁,全天保洁,保证景区环境整洁靓丽。

(五)加强舆论宣传引导。充分利用各级主流媒体和网络等新兴媒体,大力宣传太子河生态治理的重要意义和政策措施,积极反映社会各界对生态建设的意见和呼声,宣传报道先进典型。公开揭露违法违规行为,建立信息公开制度和公众参与机制,激发群众投身太子河生态治理的积极性,形成广泛的群众基础,营造“全民共建共享”的良好氛围。


附件:1.辽阳市太子河生态治理工作推进组成员名单

      2.辽阳市太子河生态治理工程建设重点任务和责任单

            位分解表

      3.辽阳市太子河生态治理工程近期重点工作计划

附件1 

辽阳市太子河生态治理工作推进组成员名单

 

组  长:马立阳  副市长

副组长:朱炳宪  市政府副秘书长

张玉超  市水务局局长

  员:米志营  市发展改革委副主任

    市财政局副局长

    市国土资源局副局长

李自非  市住房城乡建设委副主任

    市交通局工会主席

    市环保局副局长

    市农委副主任

    市林业局副局长

韩喜梅  市旅游发展委副主任

王立伟  灯塔市市长

王秉宏  文圣区区长

段艳玲  宏伟区区长

王福成  弓长岭区区长

领导小组办公室设在市水务局,办公室主任由张玉超兼任,副主任由市水务局副局长杨云波、副调研员于长安担任。


附件2 

辽阳市太子河生态治理工程建设重点任务和责任单位分解表

 

任务类别

建设任务

牵头单位

责任单位

完成时限

资金保障

多渠道筹集建设资金,提供资金保障

市财政局

市发展改革委、市水务局、市国土资源局、市环保局、市林业局、市交通局、市旅游发展委、灯塔市、文圣区、宏伟区、弓长岭区

2017-2020.12

环境管理与监控

增设水质监测断面,对水体水质实施动态监测

市环保局

市环保局

2017-2020.12

加强监管,建立长效管理机制,对太子河、汤河沿线污水排放进行有效治理

市环保局

灯塔市、文圣区、宏伟区、

弓长岭区

2018.12

规划

完成《辽阳市城市防洪规划》批复

市水务局

市水务局

2017.9

编制完成《辽阳市太子河生态治理规划》

市水务局

市水务局

2017.9


 

任务类别

建设任务

牵头单位

责任单位

完成时限

确权划界

对太子河上游无堤段进行勘察、测量、定点,埋设界桩、公示牌。编制划界成果报告,向社会公示后报市政府批复

市水务局

市水务局

2017.8

按照河道划界成果进行土地确权

市国土资源局

市国土资源局

2018.12

 

管护路工程

太子河上游右岸燕州城~太子岛段管护路建设和两侧景观绿地及沿河停车场建设

市交通局

灯塔市、文圣区

2017.10

太子河上游右岸葠窝水库坝下~燕州城段临河甬路建设

市交通局

灯塔市、文圣区、弓长岭区

2018.10

太子河上游左岸(葠窝水库~襄平大桥)、汤河下游(汤河大桥~汤河河口)管护路建设

市交通局

文圣区、弓长岭区、宏伟区

2018-2019.10


  

任务类别

建设任务

牵头单位

责任单位

完成时限

管护路桥体改造、亮化工程

太子河右岸燕州城~太子岛管护路、葠窝水库坝下~燕州城段临河甬路的主要出入口、主要路段、桥体实施亮化工程

市交通局

灯塔市、文圣区、弓长岭区

2018.12

太子河上游左岸(葠窝水库~外环桥)、汤河下游(汤河大桥~汤河河口)的主要出入口、主要路段、桥体实施亮化工程

市交通局

文圣区、弓长岭区、宏伟区

2020.6

现状险桥及不满足防洪标准的桥体进行改造

相关县区

灯塔市、文圣区、宏伟区、

弓长岭区

2019.12

河道清理整治

依据有关法律法规,对太子河规划范围内尾矿、采砂弃地、养殖场等破坏生态环境的设施进行清理整治

市国土资源局
 
市水务局
 
市农委
 
市环保局

灯塔市、文圣区、宏伟区、

弓长岭区

2018.6

水利工程

太子河文圣区4处重点险工治理、太子岛南支2处险工治理工程

市水务局

市水务局

2017.10

河道清淤疏浚工程

市水务局

市水务局

2018.10

太子河3道翻板闸的选址与建设

市水务局

市水务局

2017.11-2019.12

任务类别

建设任务

牵头单位

责任单位

完成时限

青山工程

造林绿化和破损山体生态修复工程,打造国家级湿地公园

市林业局

灯塔市、文圣区、弓长岭区

2017.9-2019.5

观光、休闲

农业建设

推进太子河右岸观光、休闲农业建设

市农委

灯塔市、文圣区、弓长岭区

2018.10

推进太子河左岸观光、休闲农业建设

市农委

文圣区、宏伟区、弓长岭区

2020.10

生态治理工程

实施水生植物补植、水体净化等生态修复建设

相关县(市)区

灯塔市、文圣区、宏伟区、

弓长岭区

2019.10

按照规划开展一亩方塘”“碧波千岛等景点的建设

市水务局

文圣区

2018.5-2019.6

配套设施

建设一批生态型公厕、污水处理、垃圾收集转运等环卫设施

市住房城乡建设委
 
市环保局

灯塔市、文圣区、宏伟区、

弓长岭区

2018.12

结合主要景点、出入口等位置设置售卖亭、休闲座椅、雕塑小品等设施及景区标识体系

市旅游发展委

灯塔市、文圣区、宏伟区、

弓长岭区

2019.12

对沿河村庄现有住宅进行改造,配置集中旅游服务设施,打造各具特色的旅游服务接待中心

市旅游发展委

灯塔市、文圣区、宏伟区、

弓长岭区

2020.12

任务类别

建设任务

牵头单位

责任单位

完成时限

景区管理

在前期管理工作的基础上,进一步健全和完善景区管理体制机制和服务功能

市旅游发展委

灯塔市、文圣区、宏伟区、

弓长岭区

2020.12

下步规划

启动太子河城市段下游(望水大桥至沈大高速公路桥)生态治理规划

市水务局

灯塔市、文圣区、太子河区

2020.12


附件3

辽阳市太子河生态治理工程近期重点工作计划


为加快实施太子河生态治理工程,确保如期完成各项工作任务,制定如下近期重点工作计划。

一、完成两个规划的批复。市水务局在9月底前完成《辽阳市城市防洪规划》和《辽阳市太子河生态治理规划》的编制批复工作。

二、积极筹措项目建设资金。市财政局要充分发挥财政资金引导带动作用,多渠道筹措资金,保证生态治理工程先期投入,在2017年底前提出资金筹措方案。

三、强化环境管理与监控。市环保局要加大规划区及周边污染防治、环境监测和湿地生态监督管理力度,科学、合理增设水质监测断面,对水体水质实施动态监测。

四、开展湿地公园申报工作。市林业局、文圣区政府10月底前完成辽宁文圣太子河国家级湿地公园(试点)总体规划的修改和完善,年底做好国家综合评审工作。同时,开展太子河上游湿地鸟类监测及巡护,为鸟类生存栖息营造良好的生态环境。

五、深入实施太子岛特色小镇建设。文圣区政府在石咀子、唐户屯建设智慧养老基地、“互联网+N”智慧产业园等特色型产业。大力推广采摘、订制、认养等新型农业经营模式。开发旅游 

产品,做好5A级景区的申报和小镇标志设计工作。

六、加快推进燕州小镇建设。灯塔市积极开展燕州山城、冮官屯古窑址发掘工作。年底前,完成燕州城遗址保护规划和遗址公园规划设计方案的编制工作,启动部分项目维修建设工作。

七、开展河道清理专项整治。相关县(市)区要结合实际情况,有针对性地开展摸底调查。年底前完成太子河葠窝水库坝下至罗小线桥段的清理整治工作。

八、推进管护路网建设。市交通局和相关县(市)区要在10月底前完成已建成管护路的停车场配置;年底前编制完成现状险桥及不满足防洪标准桥体的改造方案;2018年3月底前完成太子河葠窝水库至燕州城段甬路设计工作。

九、实施生态治理工程。各相关县(市)区要在2018年3月底前编制完成生态修复、水生植物补植、景观绿化等规划治理内容的初步设计,制定项目实施方案,落实项目建设资金。

十、开展水利工程建设。市水务局要在10月底前完成太子河文圣区4处、太子岛南支2处重点险工治理工程;年底前组织专家队伍对翻板闸选址进行论证;2018年5月底前完成翻板闸设计方案的编制及报批工作。

十一、实施河道管理范围土地确权工作。市国土资源局依据市政府批复的《辽阳市城市防洪规划》和《辽阳市太子河上游无堤段(襄平桥至葠窝水库坝下)划界报告》及相关政策法规,在2018年3月底前完成土地现状调查;2018年6月底前制定土地确权、征地及补偿方案。

十二、推进农村土地确权登记工作。市农委要指导相关县(市)区在年底前完成太子河生态治理规划范围内农村集体耕地的调查情况公示审核及土地承包经营权证书颁发工作,有效解决农民承包地块面积不准、四至不清等问题,为太子河生态治理创造有利条件。

十三、加大养殖污染治理力度。市农委要组织相关县(市)区,在2018年底前完成太子河(燕州城至襄平大桥)、汤河(汤河大桥至汤河河口)沿岸两侧500米范围内全部畜禽养殖场和散养户养殖粪便污水处理设施建设任务,畜禽粪便污水就近还田,严禁私自向河流排放养殖污水或在河岸堆放畜禽粪便,禁止新(扩)建畜禽养殖场,适度控制水禽养殖总量。同时,积极争取省级2018至2020年扶持养殖废弃物资源化利用和病死动物无害化处理设施设备建设扶持政策,重点投入沿河两岸畜禽规模养殖场治理。

十四、全面开展沿河垃圾处理。市住房城乡建设委及各相关县(市)区从9月起在沿河地区开展非正规垃圾堆放点集中整治行动,并通过引入社会资本、政府购买服务等方式对农村生活垃圾进行分类和资源化利用。建立包括可利用物统一回收、分级考核、保洁员(分拣员)评优、环境卫生“荣辱榜”、网格化管理等方面的工作制度体系。 

十五、推动农业休闲旅游发展。市农委及各相关县(市)区要在2018年3月底前完成农业休闲旅游相关专项规划的编制及各项前期手续的办理,逐步开展农村休闲旅游基础设施和配套设施建设,打造整体环境优美、旅游产品丰富、公共设施配套、服务管理规范的美丽休闲乡村。

十六、严格控制规划范围内相关设施的建设。各相关县(市)区在规划范围内不得变更土地权属,不得擅自新建、扩建和改建项目;严格控制新建墓地,引导群众做好墓地迁移工作;严禁抢栽抢种抢建和开挖坑塘等影响规划实施的活动。对本辖区规划范围内的企业、废弃设施等进行拆除或搬迁。


抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪检委办公室,辽阳军分区,市法院、检察院,辽化、

      庆化、鞍钢弓矿公司,各新闻单位。                                                   (共印125份)


辽阳市人民政府办公室                    2017年9月25日印发



【我要纠错】 责任编辑: