首页
走进辽阳
政务公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据发布
您的位置: 首页>政务资讯>县(市)区动态
县(市)区动态
辽阳市白塔区前三季度经济呈现稳中有进发展态势
发布时间:2019-11-18 08:39:42 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

 

  前三季度,白塔区坚持以供给侧结构性改革为主线,深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全区经济运行延续总体平稳、稳中有进的发展态势。

  前三季度,白塔区地区生产总值完成135.75亿元,完成年计划的71.04%,同比增长4.8%;一般公共预算收入完成86487万元,完成年计划的75.4%,增长1.6%。全区产业布局持续优化,第三产业对GDP增长贡献率为88.2%,服务业特别是现代服务业对白塔区经济发展的贡献率逐步提升,现代服务业已经成为支撑全区经济增长的主导产业。

  “重强抓”专项行动取得显著成果。年初确定了159项重点任务,按照“项目化标准、工程化推进、台账式管理”的模式和 “年初建账、季度对账、半年查账、年底交账”的思路强力推进,取得阶段性成效。

  服务业稳中提质。传统服务业显著提升,友谊商城、万嘉城市广场等大型商贸流通企业合理调整业态结构,引进万维超市、麦当劳等品牌,实现提档升级。生活服务业创新发展。“管婆”家政等企业实现网上预约、支付、评价,共有11家企业获评省、市老字号认定。地利生鲜、旺角等十余个连锁品牌门店数量突破100家。现代服务业发展强劲。金融总部经济体量持续壮大,白塔金融街集聚效应显著,目前有各类金融机构51家,其中清泉池金融总部、五合科技总部实现开业,浩瑀金融中心即将开业、新都会金融总部进入内部装饰阶段,鸿飞金融中心实现开工。辽联浪潮大数据业务实现多地签约;辽联等4个电商产业基地已见雏形,辽宁声谷、联通宇传名志2个服务外包呼叫中心和“襄元堂全球购”海外直邮平台运行平稳。甜地瓜家装修电商平台正式上线运营。同时进一步改善消费理念,加强假日经济、展会经济形成了服务消费、信息消费、绿色消费和健康消费等消费热点,实现交易额1亿元。举办啤酒节、美食节、消夏夜市等,点亮“夜经济”。推动历史文化、体育特色建设,创新运营新模式,马拉松期间,接纳5000余人,提升了该区餐饮、住宿等相关产业经济值。

  开放合作取得成效。组织企业参加各种交易会、博览会,进出口成交额稳定增长。实现易发式电器与摩洛哥签订总投资1.1亿元项目。与赞比亚签订总投资9000万元开关站项目。招商引资成果丰硕。与美国东北总商会等10家中介组织建立了协助招商关系;邀请了阿里巴巴等20余家品牌企业来辽考察,维也纳酒店项目等13个项目签约落地,8个服务类项目达成合作意向;原家乐福旧址招商项目和晟宝龙广场商业综合体项目正在推进。

  创新驱动发展新动能不断加大。成立“智慧城区”建设工程,筹建云数据和运营服务2个大数据中心,设置智慧政务等4大平台,实现“一张图”感知城市,“一张网”惠及民生,“一条链”服务产业。营商环境不断改善,完善高频事项最多跑一次的落实,为企业和群众提供方便、快捷服务。“飞地经济”推进发展。目前落户飞地项目7个,飞岀项目1个,总投资额1.47亿元,新增就业710人。财税收入逐步增长,圆满完成了前三季度目标任务,推进全区事业可持续发展。

  四季度,白塔区将持续开展“重强抓”专项行动,对照年初目标,聚焦聚力,突出抓好项目建设、招商引资、产业结构调整、财税、营商环境等五项工作,确保完成全年各项主要经济指标。

 

【我要纠错】 责任编辑:张晓宇