首页
走进辽阳
政务公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据发布
您的位置: 首页>政务资讯>本市要闻
本市要闻
辽阳市召开农村“煤改气”工程现场会议
发布时间:2019-11-29 08:51:36 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

 

  2019年11月28日,我市在太子河区王家镇召开全市农村“煤改气”工程现场会议,总结推广太子河区农村“煤改气”工程成功经验,提出在2020年实现燃气入户安装两万户的工作任务,加快推进全市生态文明建设。市委书记王凤波出席会议并讲话,市委副书记、市长王一兵主持会议,副市长马立阳、中燃集团执行总裁黄勇等领导参加会议。

  王凤波指出,推进农村“煤改气”工程,是践行习近平生态文明思想、推进美丽辽阳建设的迫切需要,是贯彻中央重大决策部署、加速辽阳全面振兴全方位振兴的实际行动,是补齐农村基础设施短板、增进农村群众福祉的必然要求,是改变农村生产生活方式、加快乡村振兴步伐的强大动力,全市上下要深刻认识推进农村“煤改气”工程的重要意义,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,抓紧抓实抓好。

  王凤波强调,要聚焦重点,精准发力,积极稳妥推进农村“煤改气”工程。要强化规划引领,坚持试点先行、有序推开,尽力而为、量力而行,不立不破、先改后拆。要强化政策驱动,积极争取上级支持,让群众充分受益,落实好补贴政策。要强化政企协作,燃气企业要严格履行合同,保证工程质量,保证燃气供应,保证安全管理;各级政府和市直有关部门要切实搞好服务,为农村“煤改气”工程项目开辟“绿色通道”。要强化群众参与,抓好宣传发动,争取群众支持,发挥试点作用,让群众真切感受“煤改气”带来的变化,同时,加强安全教育,确保用气安全。

  王凤波强调,要加强组织领导,确保农村“煤改气”工程有序实施、取得实效。要压实责任,各县(市)区要担起主体责任,加快推进。要完善机制,及时协调解决农村“煤改气”推进过程中的具体问题,确保工程有序推进、顺利实施。要加强考核,层层传导压力,有效推动落实。

  王一兵在讲话中要求,要提高站位,凝聚共识,把农村“煤改气”工程作为贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措、推进“气化辽宁、辽阳先行”的重要任务来完成;要把好事办好,实事办实,切实做好方案,选择优秀企业,扎实推进工程建设; 要把农村“煤改气”工程管好管到位,做好宣传,保证安全,切实提高群众的幸福感、获得感。

  会上,与会同志观看了太子河区农村“煤改气”工程宣传片,马立阳对全市农村“煤改气”工程进行部署,黄勇表示要全力以赴支持我市农村“煤改气”工程建设,太子河区政府、辽阳中燃公司、望水台街道、王家镇东台村作了经验介绍。

  会前,与会同志参观了祁家镇朝光村老年公寓壁挂炉供暖项目、王家镇东台村“煤改气”户用项目以及农村“煤改气”工程成果展板。据了解,太子河区农村“煤改气”示范工程在太子河区政府、辽阳中燃公司和市直相关部门的通力合作下,按照《实施方案》稳步推进,取得了丰硕成果,目前已经有一万一千多户居民使用上清洁的燃气,为我市全面推行农村“煤改气”工程提供了可复制、易推广、具有普遍性的经验。

 

【我要纠错】 责任编辑:张晓宇