首页
走进辽阳
政务公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据发布
您的位置: 首页>政策解读>政府机构解读
政府机构解读
“关于促进商贸流通高质量发展推动消费升级的意见”相关解读
发布时间:2019-10-29 13:16:38 来源:市政府办
【打印文章】 浏览次数: 字号:


为深入贯彻落实习近平总书记“改善消费环境,增强消费能力,促进形成强大国内市场”的重要指示精神和《辽宁省人民政府办公厅关于促进商贸流通高质量发展推动消费升级的意见》(辽政办【2019】13号文件)要求,根据市政府相关领导批示,我局牵头起草了《关于促进商贸流通高质量发展推动消费升级的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》共分为三部分

第一部分,提出了《意见》的总体目标

到2022年,消费市场规模持续扩大,社会消费品零售总额年均增长5%,其中,网络零售额增幅高于全省平均水平;内外贸一体化发展取得突破,全市外贸进出口总额年均增长6%;“一带一路”建设迈出关键性步伐,公共服务平台作用充分发挥,物流费用降至合理区间,把辽阳打造成为“一带一路”重要物流节点城市和辽宁区域重要的商贸中心。

第二部分,提出了八项主要任务,明确了责任分工

1、提升电子商务发展水平,2、构建现代市场体系,3、加快生活服务业发展,4、发展现代商贸物流, 5、推动会展业发展,6、构筑消费新体系,7、推进内外贸一体化发展,8、促进商旅文融合发展。

第三部分,提出了保障措施。

1、加强组织领导。建立健全促进全市商贸流通业健康发展的部门协调机制,加强分工协作,形成工作合力,重点协调解决用地、财税、融资、降低流通费用、提高管理效能等方面的问题。

2、强化政策支持。严格贯彻落实国家、省、市关于支持商贸流通企业加快发展的政策措施,统筹各类专项资金,加大投入和引导力度,鼓励市场化运作,支持新业态、新模式、促进传统产业转型升级。

3、加强统计监测。在国家统计制度框架内,建立完善商贸流通行业统计信息平台、商务数据分析平台,推进部门之间信息共享和信息资源开放,运用大数据开展数据分析,预判发展趋势,发布市场预警。探索建立电子商务行业统计体系,完善商贸流通监测体系,扩大监测样本企业规模,加强对社会消费品零售总额的调度、统计和分析。

    特此解读。



【我要纠错】 责任编辑:lf