首页
走进辽阳
政务公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据发布
您的位置: 首页>政策解读>政府机构解读
政府机构解读
《辽阳市完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》政策解读
发布时间:2019-10-30 12:17:22 来源:市政府办
【打印文章】 浏览次数: 字号:


一、制定背景

根据《辽宁省完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》精神,为破解制约居民消费的体制机制障碍,增强消费对经济发展的基础性作用,激发居民消费潜力,市发展改革委牵头组织有关部门制定了《辽阳市完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》,并以市政府办公室文件印发实施。

二、主要内容

《辽阳市完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》共包括六个方面重点任务,二十九项具体内容:一是完善政策体系,促进实物消费提档升级。包括推动传统商贸创新发展、大力发展住房租赁市场、促进汽车消费优化升级、发展壮大绿色消费、进一步扩大和升级信息消费五项内容;二是放宽市场准入,推动服务消费体质扩容。主要包括旅游领域、文化领域、体育领域、健康领域、养老领域、家政领域、教育培训领域七项内容;三是发挥优势,打造辽阳特色消费。主要包括促进消费结构优化升级、加快拓展海外消费、打造辽阳品牌消费、繁荣生态旅游消费四项内容;四是健全质量标准和质量体系,营造良好消费环境。主要包括深入实施“同线同标同质”工程、加强消费产品和服务标准制定、完善消费领域信用信息共享共用机制、加强信用信息公开、健全守信激励和失信惩戒机制、推进消费者维权机制改革、加强重要产品质量等追溯体系建设七项内容;五是加强政策配套保障,提高居民消费能力。主要包括完善有利于促进居民消费的财税支持措施、深化收入分配制度改革、进一步提升金融服务质效三项内容;六是加强消费宣传推介,有效引导社会预期。主要包括加强消费领域统计监测、加强消费领域大数据应用和加强消费宣传引导三项内容。

三、主要亮点

顺应居民消费提质转型升级新趋势,深化供给侧结构性改革,依靠改革创新破解制约我市居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,从供需两端发力,在加快建设现代化经济体系的同时,着力营造良好消费环境,积极培育重点领域消费细分市场,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。 

 

                                     


文件链接:关于印发辽阳市完善促进消费体制机制实施方案(2019—2020年)的通知

【我要纠错】 责任编辑:lf