首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政务资讯>本市要闻
本市要闻
辽阳石化芳烃厂深挖装置潜能增效1400万元
发布时间:2019-09-10 08:47:09 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  2019年8月29日,辽阳石化芳烃厂重整车间新增邻二甲苯装置副产品蒸汽成功并网投用,利用低温余热系统产生的蒸汽量近9吨/小时,除为歧化装置压缩机提供优质蒸汽外,还可为蒸汽管网提供有效补充,预计年可降本增效1400万元。


  一直以来,歧化装置压缩机使用的蒸汽处于管网末端,蒸汽温度和压力均处在达标下限,一旦管网波动就会给装置平稳生产带来威胁,系统抗风险能力较差。芳烃厂坚持问题导向,通过深挖装置潜能,制定出解决方案,将新增邻二甲苯装置产生的蒸汽进行有效回收,蒸汽压力足、温度高,完全满足歧化压缩机7吨/小时使用量。


  蒸汽并网存在较大风险,稍有不慎就会引起压缩机停机。厂里和车间高度重视,制定预案落实相关措施,指定专人对管线进行凝液吹扫和暖管工作,确保符合要求;与仪表专业协同配合,对蒸汽发生器、液位计、控制阀等关键设备,逐台进行联校试验,确保设备可靠好用。并网过程中,车间严格按照方案执行,缓慢打开并网蒸汽阀门,与原蒸汽混合供汽,达到稳态后逐步开大,直至符合要求后,关闭原蒸汽阀门。目前,蒸汽系统运行稳定。


【我要纠错】 责任编辑:张晓宇